탱자 효능 및 탱자효소효능 정보!
탱자 효능 및 탱자효소효능 정보!
안녕하세요~ 오늘은 이름이 재미있는 탱자에 대해서 알아보는
시간입니다.
탱자는 100g에 76kal의 저칼로리 과일입니다. 9월~10월이 제철이구요
귤과 비슷한 과일인데 비타민c가 탱자가 좀더 함유량이 높다고 합니다.
탱자나무는 삐죽한 가시가 있어서 남부지방에서는 울타리로 나쁜기운을
막는데 사용했다고 합니다. 탱자는 9월부터 익기 시작해 좋은 향기가
나고 신맛이 강하게 난다고 합니다.
<탱자효능>
탱자는 설익은 탱자를 지실이라고 하고, 노랗게 잘 익은
탱자는 지각이라고 합니다.
탱자는 코감기와 호흡기 건강에 좋습니다.
탱자에는 비타민c와 칼륨이 들어 있어 몸속의 나트륨 배출을 도와주고
콜레스테롤의 수치를 내려주는데 도움을 주며, 코감기나 축농증의
개선에 좋다고 합니다.
안구건강
탱자에는 레티놀 성분과 베타카로틴 성분이 들어있어서 안구건강과
시력향상에 도움을 받을 수 있습니다.
피부질환 및 피부미용 개선에 도움
탱자에는 나리긴성분과 헤스페리딘 성분이 들어있어서 혈관건강에
도움이 됩니다. 막혀있는 혈관을 뚫어주어서 혈액순환에 도움을
받을 수 있고, 모세혈관을 강하게 만들어줍니다. 게다가 아토피나 피부염
가려움증등의 피부질환에 도움이 됩니다. 먹는거보다 탱자 우린물을
활용해서 세척을 하면 좀더 효과가 좋다고 합니다.
간기능개선
탱자는 간해독을 도와주고 간세포기능을 활성화시켜주는데
도움을 주어 피로회복과 간기능개선에 효능이 있다고 합니다.
뼈건강에 좋습니다.
탱자는 레티노산 성분이 들어있어서 골다공증 예방에 좋고
칼슘이 흡수가 잘되게 도와준다고 합니다. 그래서 갱년기
여성이나 성장기 어린이가 섭취하면 좋습니다.
탱자는 성질이 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 평소에
소화기관이 약하거나 아랫배가 차가운 사람, 손발이 찬 사람이나
어린이들이 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사,구토 등의 증상이
생길 수 있다고 합니다. 또한 임산부나 임신을 계획하고 있는분들에게도
좋치 않다고 하니 참고하시기 바랍니다.
아무리 좋은 음식도 과하게 섭취를 하면 부작용이 있기 마련입니다.
적당하게 섭취해서 건강한 생활 이어가시기 바랍니다.